CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |



一ヶ月を振り返る

こんばんは!
ネット環境の事情により、ブログが滞ってしまいました。
楽しみにされていた方、申し訳ありませんでした・・・


写真をメインに振り返りたいと思います!

10月30日
大井町で行われた、"共生共走マラソン〜誰もがともに"に、spicafeで出展してきました







焼き菓子をメインに販売してきました!



お隣のブースは、14年前にこのイベントが始まったときから、毎年焼きそばを作っている方たちです*
おすそ分けしてもらっちゃいました♪



マラソンのルールは簡単!
5時間の間、チームの一人がコース上にいればOK。
走っても、歩いても、立ち止まってもいいんです。
老若男女、国籍、障がい、すべてを越えたマラソン大会なのです*

ほんとうにゆったりとした、気持ちのいい一日でした!
お誘い、紹介してくれた、小川さんとたいじさんに感謝です。


11月5日



ももちゃんです。
かわいいおもちゃについて、一生懸命説明してくれました。笑


11月12日
"土と平和の祭典"の打ち上げをしました



話こむSpicaレディース。






素敵な仲間たち*
お疲れ様ー!!

おまけ
上の写真の男の子、リク君が描いた猫さんとトラさん。上手!!




11月19日
Spica麦の穂店主・たいじさんのお誕生日!



こつこつ、丁寧に、おいしいパンを焼いています。
ハッピーバースデイたいさん〜♪


11月27日
たくさんのお客様ご来店

雪谷大塚にある、Wacocoroさんの楽しい仲間たち。
仙台のボランティアで仲良くなった優しいマスエさん。
(ごめんなさいno pictureで〜)



私けいの学生時代の仲間たちです。みんな、決まってます。



こんな感じで、アラカルトの盛り合わせと、蒸したプレーンのバゲットと、天然ぶどう酒の白。
陽気な一日を、みなさまありがとうございました!!


11月3日


粉をふるうたいじさん。
手つきが違います。なめらか。




前回もお知らせをしましたが、Spica麦の穂店内でやらせて頂いているSpicafeの営業は、まことに勝手ながら12月25日をもって終了いたします。

残りわずかですが、これまで以上に丁寧に、お客様にご満足頂けるようにがんばりたいです*

皆様のお越しをお待ちしております!



kei

| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



10.22,23
先日出店してきた『土と平和の祭典』は、天候にも恵まれ、おかげさまで大成功でした!

当日ブースまで来てくれた方々、行かれないけど頑張ってねー!とメールをくれた方々、準備から片付けまで手伝ってくれた仲間達、皆様に感謝、感謝です!

どうもありがとうございました



22、23日のspicafeは、いつものように穏やか〜に営業いたしました*

みきちゃん

みきちゃんは、お店のまえでたくさんシャボン玉を飛ばしてくれました

ありがとうね、お散歩中の人たちがにこにこしていたよ〜



80歳くらいのおじいさんが歩いてきて

  「いくつだい?」と。

  みきちゃん「4さい!」

  おじいさん「‥(微笑み)」

       「若いねぇ〜」そして立ち去るおじいさん。

  みきちゃん「若いってなに?」

       「・・・若いってなぁに?!」

かわいいったらないです。癒しをありがとう。笑



お向かいのももちゃんは、手作りの“アクアビーズ”を見せてくれて、一生懸命アクアビーズの説明をしてくれました!

最近流行ってるみたいです。教えてくれてありがとね


アクアビーズの説明の前は、予防接種に行ってきたけど泣かなかったことを、わざわざ報告しに来てくれました。笑

spicafeのお客さんにも、注射の跡を見せていました。笑



こどもはほんとうに天使ですね〜


みきちゃんのお母さんがくれた、自然でそだったすだち。

ありがとうございます*

やっぱり、秋刀魚でしょうか?



日曜日のまかないは、たいじさんの玄米チャーパン!

台所に立つ男性はステキですね!うふ


じゃじゃーん!

スピカと付き合いの長ーい農家さんの色々米と玄米と、埼玉のお野菜のチャーハン、うん年ものの梅干しを添えて。


味付けはシンプルに、塩こしょうとしょうゆ。

おいしーくいただきました*

ごちそうさまでした!



ひろこちゃん(奥の女性)と、わたしの高校時代のバスケ部の友人ちえちゃんと彼の原ちゃん。

ひろこちゃんは、常連のおきゃくさま♪

なんていうか、すごくかわいらしい

相席になった人とすぐに仲良くなっちゃいます!

いつも、本当にありがとうございます!女子会、したいですね!



ちえちゃん、相変わらず。笑

学生時代にかえっちゃいました。

原ちゃん、宜しくお願いしますね!




そんな感じの二日間。


すてきな、だいじなお客さまのために、毎週考えてつくるメニューには難しさと、楽しさがあります。

今ここでこうしていられる幸せを噛み締めて、また来週も頑張って行きます!!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
<イベント出店と営業時間変更のお知らせ>

来週30日日曜日に、品川の八潮パークタウンにて「共生共走マラソン〜誰もがともに」というイベントにspicafeで参加致します!
ケーキやクッキーなどの焼き菓子を販売する予定です。
共生共走HP(http://daretomo.net/
アットホームなイベントです!みなさまのお越しを、お待ちしております!

このイベント出店に伴い、30日はspicafeの営業はお休みさせていただきます。
Spica麦の穂・パン屋の営業は通常通り(11:00ー19:00)です。

ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い致します!





けい






| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



なかなかないこと

昨日伝票を書いていて、電卓ぱちぱち、イコールを押したら…




これって、なかなかないですよね!

なんだかいいことがありそう



こんにちは!

この土日はすっかり晴れて、過ごしやすい週末でしたね

夏の暑い日々に比べると、散歩に出ている人が多くなった気がします。

歩いている人たちも、わんちゃんたちも、気持ちよさそうでした





土曜日、日曜日と、常連のゆっこさんが遊びに来てくれました*

試験が来週に迫っているので長居はしないよ…と言いながら、

結構いい時間私たちとのおしゃべりに花を咲かせていきました

いつも、本当に本当に、ありがとうございます!!


写真のプレートは、"本日のアラカルト(パンのスライス付き)"で、

 ・かぼちゃのポタージュ
 ・ポテトサラダ(豆乳、マスタード)
 ・ひよこ豆と赤たまねぎの豆乳マヨネーズ和え    です!


SPICAFEでは、より多くのお客様に召し上がっていただきたいと考え、

すべてのメニューに卵、乳製品などは使用しておりません。

また、Spicaのパンに合うようなメニューを考えおりますので、ぜひSpicaのパンとご一緒にご賞味ください^^





さて、またここで少し、Spicaのパンのご紹介をしたいと思います!

"スピカ" ¥330(写真左)
 −パイ生地でつくったお菓子。全粒粉の生地で、歯ごたえは抜群!また、お砂糖は不使用ですが、小麦本来の甘さがあります。そのままでももちろん良し、お好きなジャムと合わせても良しです!

"バジルスティック" ¥330(写真右)
 −ドライバジルをたっぷり練りこんだ、パイ生地のお菓子。風味豊かなバジルスティックは、チーズと一緒にワインのお供に◎!隠れファンが多いのです


どうぞお試しくださいね〜♪

========================================
<お知らせ>

来週16日(日)は、日比谷公園にて土と平和の祭典に出店するため、Spica麦の穂、SPICAFE共にお休みをいただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!

15日は平常どおり、
8時から19時まで(SPICAFEは16時まで)営業いたしますので、よろしくお願いします。 

========================================
| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



10月です!
もう早いもので、2011年も残り3ヶ月となりました!

本当に、早い、の一言です。



朝晩はすこし冷えてきています。

暖かいスープやシチューなどで、風邪知らずの秋にしていきたいですね^^

ほっこりスープには、スライスしてカリっと焼いたスピカのパンがよく合います



いまか、いまか、と皆様のお越しを待っているパンたち






日曜日のSPICAFEは、常連のお客様や、カフェの利用は初めてというご家族がいらっしゃいました♪


出かける前の、朝食をたべに

お散歩のとちゅう、休憩がてら

仲良しのお友達とランチをしに


いろんなシチュエーションで、いろんなお客様に、気軽にくつろいでいただきたいです。
Spica麦の穂と週末のSPICAFEが、みなさまの生活の一部になっていたら、うれしいです*



外から見た、夜のSpica麦の穂店内。

日がどんどん短くなっていますね〜!
たいじさん(店主)まったり中。笑




さてここで少しスピカのパンの紹介です!

スピカには、こんな大きなパンもあります!


クープがきれい*
 

“日々のパン” 2.2/g (手前左)
 −ライ麦と岩手県産のくるみを使った、香り豊かなパン。チーズとよく合います!
“ライト” 1.7/g (手前右)
 −軽い仕上がりの、ライ麦の入ったパン。スライス、軽くトーストしてサンドにどうぞ!


もし、お気に入りのパンが無かったときは、予約・お取り置きもできますので、気軽にスタッフにお声かけくださいいね^^



来週も、どーぞよろしくお願いします!


けい


| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



ハッピーバースデー!
懐かしいにおいがします。

季節が変わるときのにおいってありますよね〜

一年前にもしたにおいなのに、懐かしいと思うのが不思議。

秋ですね*



先週の金曜日は、spica・麦の穂の、23回目のお誕生日でした!

ずっとこだわり続けてきた、スピカのパンは、

今も進化し続けているよ、と店主のたいじさん。

23年目となった今でも、本当に真剣にパンと向き合っています。

温度、発酵の時間、釜入れのタイミング、焼き加減 etc.

横でたいじさんの様子を見てても、いかにもっといいものをつくるか、という姿勢、雰囲気が伝わってきます。



そんなスピカのパンには、たくさんの長年のファンの方々がいらっしゃいます*

たくさんのお客様に支えられて、愛されて。

これからも、進化を続けるスピカのパンを、お楽しみに!

どうぞ、よろしくお願い致します!




お店と一緒にひとつ年をとった秤と、木のテーブル(の土台)。



さて今週のspicafe、土曜日の朝は、仲良しなご姉妹のお客様からスタートしました♪

5月に出展させていただいた、GAIAさんの見本市(そのときの記事はコチラ)で、

spicaのパンとspicafeのご紹介をさせていただいたお客さまでした!

「ずっと来たかったんです〜」と、あの日渡したチラシをもってきてくださいました^^

なんと、金曜日、土曜日と二日連続で、文京区からいらっしゃいました!



本を開き、お食事を召し上がりながら、素敵な朝の時間を過ごしていったご様子でした*

帰り際、「すごくおいしかったです!また、絶対に年内に来ますね!」と言っていただいて、

私はうれしくて涙が出そうでした(笑)



その後、ご近所に住んでいらっしゃるという仲良しカップルさんが楽しそうに食事をされて、

常連さんの、ワンちゃんマッサージの細谷さんが、お食事と、うたた寝をされていきました(笑)



それぞれのお客様が、安心してくつろげる空間が少しでも提供できているかなと、僭越ながら感じました*



これからも、ステキ空間作りと、心と体においしいメニューをいっぱい考えていきたいと考えています!

ぜひ、みなさまのお越しをスタッフ一同お待ちしております^^

image.jpeg

写真は、プレーンのバンズに
サツマイモとレンコンの甘酢醤油と、野菜のソテーをのせて。



けい
| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



秋 coming soon!!
こんにちは!
三連休はいかがお過ごしでしたか?
残暑が厳しかった先週末でしたが、今日はぐっと冷えました。
秋がちゃんと、すぐそばまで来ていますね。

秋と言えば、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋...
いろんな○○の秋がありますけども、
毎年スポットが当たるのは、やっぱり食欲の秋ですね(笑)

秋刀魚、栗、お芋、松茸、秋ナス、葡萄、梨、柿 etc.

おいしいものたちが、本当にたくさん頂けるこの季節が大好きです
季節のものを頂くことって、心にも身体にもとてもいいことですよね!


さて、Spica麦の穂では、新しくバンズシリーズが登場です!

image.jpeg

この土日は、左からくるみ、明日葉(各¥150)、プレーン(¥120)の三種類のバンズが店頭に並びました。

image.jpeg

そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、おすすめはやっぱりお好みのお惣菜やお野菜を挟んで食べること!
バンズ自体はプチパンサイズで小さめなのですが、しっかりと目のつまったスピカのバンズは食べごたえがあります*

例えば..

image.jpeg

くるみのバンズを使って
プチトマトと、ソテーしたゴーヤ、エリンギ、レンコンの野菜バーガー


レンコンも秋の野菜ですよね!
しゃくしゃくとした歯ごたえがくせになります*
野菜たちは、オリーブオイルと天然塩でソテーしただけでしたが、最高においしかったです

シンプルに塩分少なめで作ってあるスピカのパンは、どんなお惣菜にもぴったりなのです◎

ぜひ、自分だけのオリジナルのバーガーを試してみてくださいね☆
(そしてぜひぜひ私たちにも教えてください♥笑)



かわいいバンズたちがお店でお待ちしています^^


けい


| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



出逢い、繋がり

Spica_friends
2011,09,18,sun


あっつーーーい週末でした。
3連休の中日とあってか、今日はまったりとした朝を過ごしました。

午後は常連さんをはじめ、こーんなに可愛いお客さまも*
生まれてはじめて食べたものがスピカのパンなんですって!
スピカ!って言うと笑ってくれるんです〜なんて素敵なんでしょう♪

居合わせたお母さん同士がお話しされていましたが、
無添加で安心の材料だけを使い、酵母の生きた力のあるスピカのパンは、
ちぎってお湯にとかしておもゆにして食べさせるのだそうです。

ここのパンなら安心〜と言って下さいました。ありがとうございます!
スピカのパンですくすく元気に育ってね☆


最後に来月の休業日のお知らせです。
どうぞよろしくお願い致します!


++++++++++++++++++++++

イベント出店のため、以下お休み致します。
ご迷惑おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。


10/16→Spica麦の穂とSPICAFE休業
土と平和の祭典に出店致します!この日はぜひ会場に遊びに来て下さい!

10/30→Spica麦の穂とSPICAFE休業
誰もが共に。共生共走リレーマラソンに出店致します!

++++++++++++++++++++++
| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



mornig☆
ご近所の集い、wacocoroさん
 

先週のスピカフェは、朝の早い時間から朝ご飯を食べに来てくれた友だちが
偶然居合わせ、相席に。

いつも遊びにきてくれる常連さんの大山さん、翌日資格試験を控えてのご来店でした。勉強の日々、ゆっくりした時間を過ごせたでしょうか。
またいつでも遊びにゆっくりにしいらして下さいね。

それから、雪谷大塚にあるカフェ「wacocoro」さんがお友達のふくちゃんと一緒に遊びにきてくれました!

wacocoroさんで、来月マルシェを開催するそうで、
なんと出店のお誘いをいただきました!本当にありがとうございます!

出店するかはまだ未定なのですが、「おいしいものやここちいいもの」が揃う
とても素敵な楽しいマルシェです、どうぞみなさんお誘い合わせのうえ
遊びに出かけてみて下さいね*

SPICAFEの出店も決まった際にはまたお知らせさせていただきます


本日のアラカルト【ナスとトマトのハーブマリネ/ポテト豆乳マスタードサラダ】



ほろほろサンド【チリコンカン/スパイシークスクスカレー】



今週末も元気に営業中です!
お待ちしております☆





hanae
| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



ぼーしやJAM工房さん☆

ぼーしやJAM工房さん


スピカ・麦の穂でお取り扱いのある、「ぼーしやJAM工房」さんから
たくさんのジャムが届きました!
箱を開けるとカラフルな布にくるまれた可愛いジャムがたくさん!!

ぼーしやさんのJAMは種類が豊富なうえ、種類ごとにくるまれた布の生地が違うので、
こんなにカラフルなことになっているのです

陳列する前からわくわくしてしまいます*

聞くとぼーしやJAM工房さんは男性4人で始めたJAM工房だそうで、
こんなに可愛らしいことをするのでてっきり女性かと思っていたのでびっくりしましたw



チェリープラム/ルバーブ/プルーン/ネクタリン/あんず/もも/トマト&アップル
プラム/アップル(紅玉)/いちご/みかん/夏みかん/洋梨/かりん/ブルーベリー


こんなにあると非常に迷いますねーーー!!
個人的には、”トマト&アップル”が気になります。


スピカ・麦の穂店内で販売中です☆
甘さも控えめで果実の濃い味わいを堪能できると店主オススメのジャムです。
もちろんスピカのパンにもばっちり!

パンとご一緒にいかがでしょうか?



++++++++++++++


次週より2週間、スピカフェは夏期休暇を頂きます。

いつも暑い中、遠い中、来て下さるみなさまに心から感謝しています。
本当にいつもありがとうございます。

次回は8/27・28の営業です!
またぜひよかったら遊びにいらして下さい。

暑い夏、素敵な時間を過ごされますように。
またスピカでお会いできるのを楽しみにしています。


ハッピーな夏の日を*



hanae



++++++++++++++


スピカ・麦の穂
休業:8/16〜8/24

スピカフェ
休業:8/13・14・20・21







hanae
| diary | comments(0) | trackbacks(0) |



今日のSPICAFE☆
 天気のいい今日は、朝早い時間からSPICAFEのご利用がありました!
パンを買いに来たご夫婦、お二人の素敵な女性が朝食に、
ありがとうございます


今日のアラカルトは、ポテトとピーマンのサラダ<マスタード>と、
ナスのさっぱり煮浸し<バジルソース>に、定番のスパイシークスクスカレーとチリコンカンをご用意。
(※写真は左からカレー・チリコンカン・ナスです)

アラカルトにはスピカ・麦の穂のパンのスライスが付くので、
朝食にも調度いいかもしれませんね^^

暑かったのもあって、本日のスープ<冷たいトマトのスープ>も好評でした*


夕方には、赤WINEと供にアラカルトとスープをお召し上がりになって下さった
スピカ・麦の穂の常連のお客さまが!
ありがとうございます

帰り際、ちょっとほろ酔い気分で一日の疲れを癒して、いいですね*
今は冷たい白WINEと赤WINEの両方ご用意しています。
お車でない方はぜひ試してみて下さいね!

WINEには、スピカのパジルスティックやバジルチーズはもちろん、
私のお気に入りを軽く焼いてスライスしたチーズをのせてもすごく美味しいですよ^^





hanae


| diary | comments(0) | trackbacks(0) |





| 1/3PAGES | >>
SPONSORED LINKS